Полноценное и сбалансированное питание особенно важно в детском возрасте. Только разнообразная пища обеспечивает организм ребенка необходимыми веществами для его роста и развития. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.
Основой организации питания детей в нашем дошкольном учреждении является соблюдение наборов продуктов питания и рационов питания, которые полностью удовлетворяют физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Дети при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, , обеда- 30-35 %, полдника-30-35 %, ужина -20-25% от общей калорийности суточного рациона.
Рацион питания детей в детском саду различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 лет до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
В нашем детском саду, для обеспечения полноценного и сбалансированного питания детей, составлено примерное десятидневное меню, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава.
На основании 10-ти дневного меню составляется рабочее ежедневное меню
На каждое блюдо имеется технологическая карта, разработанная на основании сборника технических нормативов –Сборник рецептур по продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях / Под ред. М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. М.: ДеЛи плюс, 2016.-640 с.
Устройство и оборудование нашего пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.